Организация питания в образовательной организации
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально – технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).
В ДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
При разработке меню учитываются возрастные группы: от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов) - нет
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
- Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию - нет
- Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг (указание реквизитов действующего соглашения и размещение его текста) - не имеет
- Решения органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся - не имеется
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
- ООО "Северная гавань"генеральный директор Себельфельд Е.В. - свежемороженная рыба
- ИП "Турлаг В.Г." генеральный директор Турлаг В.Г. - бакалея, овощи и фрукты
- ИП "Исмаилов Н.А. оглы" генеральный директор Исмаилов Н.А. оглы- бакалея
- ООО "Жар-птица" генеральный директор Коновалов В.К. - хлебобулочные изделия
Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, муниципальном органе управления образованием, министерстве образования края, контролирующих органах:
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»;
- Прокуратура;
- Управление образования администрации г. Дудинка;
- Заведующая ТМБДОУ "Забава" (39191)5-05-10
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:
- дети - инвалиды -2 ребенка;
- дети - опекуны - 6 детей
Стоимость питания для всех категорий обучающихся:
В ТМБ ДОУ "Забава" среднемесячная оплата за питание ребенка составляет примерно от 92 рублей 00 копеек; в зависимости от количества дней в месяц питание ребенка составляет примерно 2046 рублей 00 коппек
Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств - не предоставляется
Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного) контроля: